Среда, 5 августа / 09:34

16+
В Бологовском районе идет строительство мощной автоматизированной газовой модульной котельной

В Бологовском районе идет строительство мощной автоматизированной газовой модульной котельной

В Бологовском районе идет строительство мощной автоматизированной газовой модульной котельной

На улице Горская в Бологое после небольшого перерыва возобновилось строительство котельной. Этот теплоэнергетический объект – уже третий, который появится в Бологовском районе за последние два года. Новая котельная станет самой мощной из всех построенных – удельной мощностью 18 МВт.

Как пояснил глава МО «Бологовский район» Геннадий Ломака, проектная мощность котельной на улице Горская составляет 13 МВт – она станет самой мощной из вновь построенных в муниципалитете. Как и предыдущие котельные, новый объект будет полностью автоматизирован, что позволит в режиме реального времени отслеживать и изменять параметры отопления.

Сегодня на строительной площадке будущей котельной работает более 20 человек. Ход работ по строительству нового теплоэнергетического объекта контролирует лично глава района Геннадий Ломака и глава города Игорь Гаврилов.

Небольшая задержка в строительстве была связана с необходимостью получить заключение экспертизы, а также откорректировать проектную документацию и заново провести инженерные изыскания на месте будущей котельной. Все необходимые разрешения получены, и работы на объекте теперь не прекращаются ни на один день. Жители Бологое очень ждут завершения строительства.

Новая котельная будет отапливать и жилые дома, и социальные объекты, в частности детский сад и плавательный бассейн. Кроме того, на территории, которую она будет обслуживать, находится целый микрорайон многоквартирных домов, в том числе две девятиэтажки.

К сегодняшнему дню на объекте уже смонтированы наружные сети канализации, связи, закончены строительно-монтажные работы по сетям холодного водоснабжения. Строители завершили заливку фундамента котельной и дымовые трубы, поставили стальные колонны несущего каркаса здания будущей котельной, установили охлаждающий колодец.

Планируется, что пусковые работы на новой котельной на улице Горская начнутся в октябре этого года. Как подчеркнул заместитель главы администрации Бологовского района по ЖКХ Алексей Гаврилов, объект планируют ввести в строй к началу нового отопительного сезона.

Строительство новой котельной финансируется из регионального и муниципального бюджета в соотношении 80 на 20. Общая стоимость работ по строительству оценивается в 70 миллионов рублей, включая строительство котельной и обустройство территории.

Напомним, что в прошлом году введены в эксплуатацию две автоматизированные блочно-модульные котельные в поселке Березайка и в самом Бологое на улице Шпалозаводская. После начала работы этих котельных резко сократилось количество жалоб от населения на пониженные параметры отопления. Как сообщалось на недавнем совместном заседании Правительства Тверской области, МЧС России и МРСК Центра, Бологовский район занял первое место в регионе по динамике снижения жалоб от населения – они сократились более чем на треть.

Большая часть котельных в Бологовском районе уже переведена на природный газ, – говорит Алексей Гаврилов. – И новая котельная на Горской тоже будет, конечно, газовой. Это выгодно для потребителей, поскольку себестоимость гигакалории тепла, произведенной на газовой котельной, значительно дешевле, чем выработанной на альтернативном топливе: угле или дровах. Не говоря уже о трудозатратах – здесь все автоматизировано, ручной труд сведен к минимуму.

Сегодня в Бологовском районе на природном газе работают 27 котельных, семь – на угле и только одна на дровах. При подготовке к новому отопительному сезону муниципальное предприятие «Тепло-Сервис» основные ресурсы направит на ремонт инженерных коммуникаций, замену ветхих и выработавших свой срок труб. Всего планируется за лето заменить около 2000 погонных метров инженерных коммуникаций.

В 2019 году в Тверской области на реконструкцию и модернизацию объектов теплоэнергетического комплекса муниципалитетам выделено более 590 млн рублей – финансирование втрое превысило объемы предыдущего года. Это позволит повысить энергоэффективность объектов коммунальной инфраструктуры в районах Верхневолжья.

Павел СЛАВИН

Фото администрации МО «Бологовский район»

 

909
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости