На въезде стоит шлагбаум, но дороги перекрыты не все
Вот уже полтора месяца на территории Тверской области свирепствует диковинная африканская чума свиней (АЧС). Для здоровья и жизни людей не опасная, зато для животноводства – губительная.
В регионе выявлено пять очагов заражения, в ряде муниципальных образований объявлен карантин. Что же касается самих карантинных зон, то внутри них зараза перемещается с катастрофической скоростью, несмотря на принимаемые меры безопасности. Так, в начале июня в деревне Даниловское Калининского района начался падеж свиней в частных подворьях, и уже 8го числа, после получения положительных проб на АЧС, все местное хрюкающее поголовье было приговорено к умерщвлению бескровным способом, без права амнистии.
Чтобы убедиться воочию в том, что очаг заражения действительно купирован, журналисты “» посетили карантинную зону. Как оказалось на поверку, все хрюшки, ранее обитавшие в Даниловском, были истреблены еще в конце прошлого месяца, однако мероприятия, направленные на предупреждение дальнейшего распространения инфекции, соблюдаются в полной мере: выставлен кордон безопасности, проезжающие через него транспортные средства подвергаются досмотру и дезинфекции.
– Наш пост был выставлен еще 11 июня. С тех пор мы каждый день проверяем, не пытается ли ктото из местных жителей вывезти запрещенную мясную продукцию. На границе села, являющейся оконечностью карантинной зоны, меняем опилки, пропитанные едким натром для обеззараживания колес машин, – рассказала ветеринарный врач Галина Мухина.
Кстати, судить о том, что на этой минизаставе все спокойно, можно и по месячным результатам досмотра автомобилей: за это время был выявлен единичный случай, когда фермер пытался провезти в багажнике приготовленную на продажу свинину и молоко собственного производства. К слову, на посту дежурит не только ветврач, но и сотрудник ГИБДД, который, собственно говоря, и имеет право останавливать автомобили и интересоваться, что же там, в багажном отделении, припрятано.
– В принципе, провоз молочной продукции разрешен, но поскольку она перевозилась вместе с мясом, то нам не оставалось ничего другого, как развернуть машину обратно, – подчеркнула ветврач. Правда, спустя несколько секунд добавила, что если нам уж так хочется посмотреть на то, как уничтожаются зараженные животные, то стоит поторопиться в деревню Колталово.
Поторопились, и хотя ехали какихто 20 минут, опоздали на… сутки, потому как «судный» день для колталовских поросят настал 4 июля, то есть еще за 24 часа до поездки в карантинную зону. Впрочем, то, что представляло собой Колталово день спустя, тоже заслуживало пристального внимания.
Еще за километр до вышеозначенного населенного пункта по обочинам стали мелькать столбы, оклеенные краснобелой пленкой с табличками «Карантин АЧС», и по мере приближения к деревне их становилось все больше. Однако по приезде обнаружилось не свойственное карантинной зоне запустение и безлюдье, царившее в том же Даниловском, а напротив, наплыв туристов, которые на подошве обуви могут запросто разнести чумную инфекцию далеко за пределы карантинной зоны! Около старинной деревянной церкви лихо припарковались сразу две «газели», доставившие несколько десятков верующих, которые тут же разбрелись по всему селу: кто прямиком в храм, кто бегом в магазин за провиантом. Стоит отметить, что туристические маршрутки въехали на территорию населенного пункта, минуя всякие кордоны, потому как шлагбаум, а также палатка с представителями ветеринарного ведомства и Госавтоинспекции была выставлена не на главной, а на второстепенной дороге. Выходит, что кто бы ни ехал по трассе и что бы ни вез прямиком мимо Колталова, до этого никому дела нет. А поток машин, а следовательно, и объем работы для инспекторов ГИБДД на второстепенной дороге куда как меньше. Но и это еще не все. По словам местных жителей, и тот кордон – чистая профанация, потому как из их села есть еще один съезд на шоссе, который хоть и перекрыт номинальным шлагбаумом, но его легко объехать по грунтовой дороге около церкви. Между прочим, этот второй неохраняемый проезд как раз и ведет к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Большевик», где поросята и «квартировали» ранее. Как ни парадоксально, но самым бдительным стражем в Колталове оказалась именно работница свинофермы, которая прилежно охраняла поросший борщевиком проход на частную территорию.
– Нам велено никого не пускать и комментариев никаких не давать. Хотите чтото узнать – обращайтесь к начальству, – безапелляционным тоном заявила свинарка, не пожелавшая представиться.
На удивление, руководство кооператива оказалось куда как словоохотливее и лояльнее. Директор СПК «Большевик» Сергей Яценко подробно рассказал о случившемся ЧП.
– Если честно, я до сих пор не могу понять, каким образом зараза добралась до наших животных. Ведь работники фермы перед каждым визитом в загоны проходят санобработку. Коврики около всех дверей обработаны дезинфицирующим раствором. Но что случилось, то случилось. Так вот, после того, как африканская чума добралась в Даниловское и там был введен карантин, 24 июня мы отправили биоматериал на анализ в областную ветлабораторию и получили положительный результат. Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что инфекция добралась и до наших поросят, сдали повторный анализ в лабораторию в Ковров, после чего сомнений уже не осталось, – с грустью в голосе поведал Сергей Яценко.
В кооперативе насчитывалось 523 свиньи, при этом подавляющее большинство «большевистских» хрюшек пребывало в юном возрасте, потому как основной профиль деятельности предприятия – не убой животных на мясо, а продажа молодняка на доращивание. По словам директора, все животные до последнего дня прекрасно себя чувствовали: с аппетитом ели и бодро хрюкали, но предписание о том, что все зараженные особи подлежат уничтожению, решило их судьбу. В первых числах июля в Колталово приехала комиссия с представителями Россельхознадзора, администрации Калининского района, областной ветеринарной службы. В присутствии проверяющих поросятам были сделаны усыпляющие инъекции, после чего туши животных были сожжены в специально выкопанных ямах на территории кооператива.
– В выкопанную яму в два метра глубиной засыпали оставшийся пепел, сверху слой хлорной извести, потом закопали землей, и в завершение еще один слой извести. Что же касается свинарников, то помещения многократно обрабатываются различными дезинфицирующими растворами, весь деревянный инвентарь сжигается, – обрисовал процедуру «очистки» директор СПК «Большевик».
По сей день «осиротевшая» ферма подсчитывает убытки. По предварительным данным, они составляют около 5 миллионов рублей: в совокупности прямые потери плюс упущенная выгода. В связи со случившимся руководству сельхозпредприятия остается только рассчитывать на то, что областная администрация компенсирует убытки, как было обещано, из расчета 74 рубля 56 копеек за килограмм. К сравнению: СПК «Большевик» продавал поросят по цене почти 270 рублей за тот же килограмм живого веса, но это все в прошлом. Впрочем, перед колталовским кооперативом встает еще одна проблема, где закупать поголовье через шесть месяцев, когда карантин будет снят, ведь раньше молодняк приобретался в том числе и на племзаводе «Заволжское», также оказавшемся на карантине.
– Наше хозяйство насчитывает около 117 тысяч голов, но мы работаем в закрытом режиме, поэтому уверены, что к нам инфекция не проникнет. Все машины, оказывающиеся на территории предприятия, проезжают через дизбарьеры и специальную рамку. Все работники, контактирующие с животными, облачены в спецодежду, при этом питаются только в ведомственной столовой, так что попадание вируса с пищей практически исключено. Ветеринарные врачи кропотливо соблюдают все графики прививок, постоянно мониторят состояние здоровья животных, – заверил директор по безопасности племзавода Андрей Бондюгов.
Что ж, иммунизация хрюшек – это, несомненно, хорошо. Тем более, что среди прививок есть и обязательная инъекция от классической чумы. Правда, перед африканской разновидностью заболевания прививка, увы, бессильна.
Как ни крути, но 100 процентов уверенности в том, что АЧС не проникнет туда, где соблюдаются все меры безопасности, быть не может, поэтому ветработники племзавода отлично осведомлены, какие поведенческие реакции свойственны заболевшим особям. Если коротко, то инкубационный период африканской чумы составляет от двух до шести суток, у животных повышается температура тела до 40,5–42 градусов, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты и паралич задних конечностей, на нежных участках кожи появляются пустулы. Однако все эти признаки свойственны острому протеканию заболевания, при молниеносном же течении АЧС животные гибнут без какойлибо симптоматики. Что же касается переносчиков вируса, то помимо человека ими могут являться птицы, грызуны, накожные паразиты, а также дикие животные, в том числе неодомашненные свиные собратья – кабаны. В этой связи охота на кабанов в Тверской области находится под запретом до 1 августа 2011 года. Кроме того, в областной столице табу наложено на рыночную торговлю свининой, а также на уличную реализацию свиного шашлыка. Относительно магазинов столь жестких ограничений нет, если все сопутствующие документы на мясную продукцию имеются. Единственный нюанс: свинина должна быть в вакуумной упаковке. Но бдительные торговые точки постарались вовсе избавиться от свиных полуфабрикатов, видимо, от греха подальше. И на докучливые вопросы покупателей: «Куда же подевалась вся свинина?» – продавцы однозначно заявляют: «Ешьте говядину и курятину, здоровее будете…»
Ксения БАДАКОВА