Дизайнер Елена Яшина воплощает свою мечту – найти в исторической части Твери старинный дом и превратить его в арт-пространство, частный музей, куда смогут приходить все желающие. Недалеко от проспекта Калинина находится старейшая слобода Затьмачья, которая в начале XX века называлась Пехова. От дореволюционной застройки осталась буквально пара-тройка деревянных домов, и один из них, на углу Головинского переулка, постепенно превращается в «Лисий дом» – такое название дала ему новая хозяйка.

Дом был построен в 1902 году, его первую хозяйку звали Александра Матвеевна Бабурина. Ее потомки до сих пор живут в Твери и рассказали, что Александра Матвеевна не была купчихой, но принадлежала к тверскому мещанскому торговому сословию: скупала в окрестных деревнях овощи и продавала. Дом в Головинском переулке она строила несколько лет, пережила в нем и революцию, и месяцы немецкой оккупации Калинина. Бывшие жильцы дома вспоминали, что в годы первой революции (1905–1906) в доме Александры Бабуриной представители партии большевиков хранили свои листовки, а во время оккупации здесь устроили столовую для немецких солдат. Когда немцы уходили из Калинина, хозяйка дома едва не погибла: эсэсовцы прочесывали дома, собирали лыжи, и внучка хозяйки не захотела отдавать детские лыжи, немец приставил ей пистолет к голове. Но его окликнули, и он не стал стрелять.
Александра Бабурина скончалась в 1950-е, после нее дом несколько раз менял хозяев, пока последний владелец не оставил его, и деревянное строение несколько лет оставалось заброшенным, привлекая окрестных бомжей, которые вынесли из избы все более-менее ценное. Дом выставляли на продажу, но земельный участок и сам дом отягощен множеством обременений (рядом теплотрасса, на территории земельного участка расположен коммунальный колодец, проходит линия электропередачи), так что покупателей не находилось. Рано или поздно дом выкупили бы – но не для восстановления, а чтобы снести и построить офисный центр. Но тут появилась Елена Яшина.

– Я очень люблю эту часть Твери, часто там гуляла с собакой, в районе церкви Белая Троица, – говорит Елена. – Не просто гуляла, но и присматривалась к заброшенным деревянным старинным домам, которых в том районе немало. У меня давно была идея купить старый дом и превратить его в собственное арт-пространство.

Елена Яшина крайне бережно относится к восстановлению облика старого дома. Даже ветхие доски, которые остались после реконструкции пристройки, сложены отдельно – потом пригодятся для оформления интерьеров. По профессии Елена дизайнер мебели, кроме того, занимается успешными проектами по оформлению общественных пространств: музей Валентина Сидорова, «Кванториум», университетская «Точка кипения», здания ДКС, сейчас идет работа над обновлением интерьеров театра кукол. Однако «Лисий дом» Елена планирует развивать как арт-пространство – проводить здесь творческие вечера, встречи с интересными людьми, мастер-классы, персональные выставки тверских художников.

– Почему я назвала это пространство «Лисий дом»? Лиса, на мой взгляд, самый интересный персонаж в русских сказках, пусть не всегда положительный, но проявляет смекалку, умеет находить выход из трудных ситуаций, – признается Елена. – В апреле, когда мы открывались, к нам приходила легендарная Лиса из Тверского театра кукол.
Елена Яшина мечтает осуществить проект, которого в Твери, пожалуй, еще не было: создать в пространстве дома небольшой музей, посвященный людям, которые когда-то здесь жили.


