Суббота, 7 декабря / 09:40

16+
Застройщики, инвесторы, младенцы: главные герои октября

Застройщики, инвесторы, младенцы: главные герои октября

Застройщики, инвесторы, младенцы: главные герои октября
Фото: hq-broker.info

В политическом смысле октябрь – месяц тихий. Ни выборов, ни политических кампаний. Поэтому не удивительно, что главными темами политической повестки месяца стали вопросы экономические, социальные и даже семейные.

Октябрьские законы губернатора

Главное событие, которое будет определять политическую и экономическую жизнь Тверской области в ближайшие несколько лет, произошло в первый день месяца. 1 октября губернатор Игорь Руденя представил два важных законопроекта, цель которых – повысить инвестиционную привлекательность Верхневолжья. Эти законопроекты уже прошли экспертную оценку в профильных ведомствах регионального правительства, их изучают депутаты Заксобрания. 

Первый законопроект определяет льготы для инвесторов, которые придут в Тверскую область с крупными промышленными проектами. Это самая масштабная за последние годы «замануха» для инвесторов, получившая название  инвестиционного налогового вычета. Подобный вычет позволит компаниям, пожелавшим построить свои заводы в Тверской области, серьезно сэкономить на местных налогах в период строительства – при условии, что сами заводы будут зарегистрированы в регионе и будут пополнять своими налогами областной бюджет. Инвестиционные налоговые вычеты будут распространяться на предприятия приоритетных для нашей области отраслей – прежде всего обрабатывающие производства, это лесное хозяйство, гостиничный бизнеса, водный транспорт и предприятия, которые будут заниматься вторичной переработкой бытовых отходов. Словом, область старается заманить к себе предприятия, которые работают в сферах, стратегически важных для региона: туризм, обрабатывающая промышленность, водный кластер, мусоропереработка. Отдельный разговор – предприятия IT-индустрии. Для них готовятся особенно «сладкие» условия, чтобы как можно больше таких компаний «бросила якорь» в Верхневолжье, открывая в Твери представительства и офисы.

А поспособствовать этому призваны технопарки, которым посвящен второй «октябрьский закон» Рудени. Технопарки – пока что наиболее эффективная модель работы с инвестиционными проектами. Компании, которые становятся резидентами технопарков, получают серьезные льготы по местным налогам: например, по налогам на имущество. Кроме того, они могут рассчитывать на субсидии из областного бюджета, на то, что местные власти «на первое время» смогут поддержать интересные проекты. Пока планируется создать два технопарка в Твери и один в Кимрах. Но планов громадье, и уже обсуждается создание муниципальных технопарков в районах – от Ржева до Нелидова, от Бежецка до Бологое. 

Какую выгоду получит от этого тверская экономика? Первое – это то, что в регион придут компании, которых заинтересуют условия, предлагаемые для инвесторов – и налоговые вычеты, и технопарки, и многое другое. Эти компании улучшат структуру региональной экономики, сделают ее более современной, увеличится число «продвинутых» компаний, а следовательно, станет больше высокотехнологичных рабочих мест. То есть выпускники тверских вузов получат возможность найти хорошую работу в собственном регионе. Будут создаваться новые рабочие места, а значит налоги с них будут пополнять местные бюджеты. В конце концов, инвесторы будут внимательнее приглядываться к Тверской области – поскольку здесь есть понятные правила игры и власть демонстрирует готовность оказывать инвесторам самые разные формы господдержки.  

И, пожалуй, самое важное, что это стратегическое решение, рассчитанное не на изменчивую политическую конъюнктуру, а на ближайшие десятилетия. 

Подарок и демография

Октябрь вообще запомнится подобными стратегическими решениями. С начала месяца на территории всей области стали вручать родителям новорожденных специальные «губернаторские» подарочные наборы. Было объявлено, что это новая мера социальной поддержки семей. В первый месяц такие наборы получили около 600 семей. В набор входит 58 предметов «первой младенческой необходимости» - от памперсов до ползунков. 

И это тоже не какая-то разовая акция, а часть продуманной политики в области демографии. В октябре принято решение о создании нового министерства в областном правительстве – положение о Министерстве по демографической и семейной политике было принято 22 октября. И подарочные наборы семьям вручаются в рамках нацпроекта «Демография». Следует напомнить, что сама эта идея с подарочными наборами обсуждалась на последнем Форуме муниципальных образований, и понравилась тогда всем делегатам. В бюджете следующего года на подарочные наборы уже заложено 116 миллионов рублей. Эта инициатива (дарить наборы семьям, в которых родился ребенок, предложил опять же Игорь Руденя) замечательно вписывается в общую политику поддержки семей в Тверской области. Постоянно внедряются инициативы, направленные на поддержку семей: только в этом году можно вспомнить отмену платы за вывоз мусора для многодетных семей, учреждение почетного знака «Гордость отца», а также решение выплачивать премии семьям, которые выиграли региональный этап федерального конкурса «Семья года».

А в следующем году готовится целый пакет льгот для многодетных семей. Например, семьи, где воспитывается пятеро и более детей, получат субсидию на покупку автомобиля – до половины его стоимости будет компенсировать областной бюджет (при этом от уплаты транспортного налога многодетные также будут освобождены). Мамочкам в многодетных семьях будут оказывать бесплатную стоматологическую помощь – что весьма существенно, учитывая цены на эти услуги. Перед началом учебного года теперь все многодетные семьи будут получать единовременную выплату – 5 тысяч рублей.

С каждым годом «на демографию», на поддержку семей, на то, чтобы рожали больше, будут выделять все больше бюджетных средств. Уже сегодня многодетные семьи в Верхневолжье получают 18 видов социальных выплат, а на их поддержку тратится колоссальная (выросшая в три раза за последние годы) сумма – 2,4 миллиарда рублей!

Новости благоустройства

Если инвестиционные и демографические инициативы – это стратегия, хватало в октябре и тактических решений. 24 октября Игорь Руденя провел селекторное совещание с главами районов о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». В мае, отчитываясь перед депутатами Заксобрания о работе регионального правительства, губернатор подчеркнул, что в ближайшую пятилетку предстоит более чем в два раза увеличить объемы жилищного строительства – чтобы переселить около пяти тысяч семей из аварийного жилья. Понятно, что в этой сфере основная нагрузка ложится на местные органы власти, администрации муниципалитетов. И на селекторном совещании прозвучало, что контроль со стороны правительства за тем, сколько строят и как занимаются благоустройством в районах, будет жестким. Область готова поддерживать инициативы по благоустройству: только в этом году на благоустройство в муниципалитетах потрачено 550 миллионов рублей, из которых 411 выделены из областного бюджета. 

Зато и эффект очевиден: идет масштабное благоустройство во всех районах области. По плану предстоит привести в порядок 56 дворов и 93 общественные территории. «Передовики по благоустройству» - Вышневолоцкий и Кашинский городские округа, Бежецкий, Старицкий и Конаковский районы. В Старице буквально на днях открылась новая набережная, создана прогулочная зона с уличными фонарями, лавочками, урнами. В Торжке полным ходом идет реновация нижней части городского парка – кто был в Торжке, не мог не заметить, сколько там работает техники. В Осташкове все силы брошены на комплексное благоустройство Евстафьевской улицы. Подобных примеров много, и практически каждый район в этом году демонстрирует успехи в благоустройстве. 

И это тоже станет не разовой кампанией, а системной работой. Уже сейчас в региональном Минстрое создается отдел, который будет в оперативном режиме предоставлять услуги по строительству через систему многофункциональных центров в районах. В ближайшие месяцы состоится передача полномочий по выдаче разрешений на строительство в муниципалитеты: теперь местные администрации смогут сами определять объемы строительства и зоны застройки. Сейчас там составляются реестры свободных земельных участков, пригодных для застройки. В какой-то степени эти решения перекликаются с инвестиционными инициативами губернатора: застройщики получают возможность строить много не только в Твери, но и в районах области. 

Владислав ТОЛСТОВ 


792
Читайте также
10 лет назад произошло крушение "Невского экспресса"

10 лет назад произошло крушение "Невского экспресса"

Погибли 28 человек, 132 получили ранения

Зима в Тверскую область сильно опоздает

Зима в Тверскую область сильно опоздает

10 ноября - дата прихода в ЦФО климатической зимы

В России ипотека может стать доступнее

В России ипотека может стать доступнее

Ставки по кредитам на жилье могут опуститься

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости