Четверг, 21 января / 07:57

16+
Кому мало – доплатят: Государственная помощь малоимущим семьям Тверской области

Кому мало – доплатят: Государственная помощь малоимущим семьям Тверской области

Кому мало – доплатят: Государственная помощь малоимущим семьям Тверской области

На сайте «Тверские Ведомости» мы продолжаем рассказывать жителям Тверской области о мерах поддержки, на которые претендуют различные категории граждан. Мы уже сообщили о льготах и выплатах, которые получают многодетные семьи региона. Теперь очередь за семьями с низким уровнем дохода. Обо всем по порядку.

Какие семьи считаются малоимущими?

В каждом регионе России устанавливается сумма прожиточного минимума. Это те средства, которые необходимы человеку для обеспечения определенного уровня жизни в стране, стоимость условной потребительской корзины.

В Тверской области на данный момент для всего населения он составляет 11234,14 рублей в месяц. Для трудоспособных граждан - 12144,22 рублей.

Если в семье заработок родителей не позволяет обеспечить данной суммой каждого члена семьи – то такая семья считается малоимущей. И им положены определенные льготы, выплаты и компенсации.

Выплаты на детей до 3 лет

Начнем с самого рождения. В первые годы жизни малышам особенно нужна мама, поэтому часто женщины не выходят на работу, а сидят дома с маленькими детьми. В этот период семьям как никогда нужна поддержка, особенно финансовая.

Если малыш рожден или усыновлен с 1 января 2018 года, а также размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения области, родители смело могут обращаться за выплатами. Получить ежемесячную поддержку можно при рождении первого и второго ребенка.

Заявление гражданам нужно подать в местный Пенсионный фонд или филиал МФЦ в течение трех лет со дня рождения ребенка. Начисляться деньги будут со дня обращения.

Размер выплаты равен величине прожиточного минимума для детей, установленной за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. На сегодняшний это 11893,59 рублей.

Выплаты на дошколят

Дети подросли, а выплаты остались - на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Но при определенном условии. Доход родителей сравнивают уже с однократной величиной среднедушевого дохода.

Размер выплаты – половина прожиточного минимума. На сегодняшний день те родители, кто уже воспользовался данной мерой поддержки, получают 5 699 рублей.

Чтобы получить данную меру поддержки родителям необходимо обратиться в МФЦ или оставить заявление на портале Госуслуг. Дальше – только ждать ответа и, в случае положительного результата, первых выплат. 

Выплаты на школьников

Семьи с низким уровнем дохода могут получать финансовую поддержку от областного правительства пока ребенку не исполнится 16 лет, а при определенных условиях и до 18 лет. Теперь все по порядку.

Пособие получает один из родителей несовершеннолетнего. На каждого ребенка ежемесячно предоставляется по 228 рублей, пока ему не исполнится 16 лет. Если подросток после этого решает учиться дальше, выплаты продолжают поступать еще в течение двух лет, до совершеннолетия.

Чтобы получить данную меру поддержки родителям придется собрать целый пакет документов: заявление о назначении пособия с указанием сведений о доходах семьи за три месяца и документ подтверждающий сведения о доходах, копии паспорта и свидетельства о рождении каждого ребенка (не забудьте взять с собой оригинал), справка с места жительства несовершеннолетнего о совместном проживании с родителями, справка из общеобразовательной организации об обучении ребенка старше 16 лет и последнее – справка из ТОСЗН по месту жительства другого родителя о неполучении им пособия.

Все это нужно отнести в местный филиал МФЦ.

Государственная соцпомощь

Раз в год малоимущим семьям может предоставляться государственная соцпомощь.

Эта выплата, по сути, покрывает разницу между тем доходом, который должен быть у семьи, и реальным заработком родителей. Минимальный размер выплаты – 500 рублей, максимальный – 6 тысяч. Однако, получить соцподдержку можно лишь один раз в 12 месяцев.

Теперь разбираемся с документами. Тут родителям тоже придется собрать довольно много бумажек: заявление о назначении государственной социальной помощи, паспорт, документ о наличии в собственности имущества, имеющего относительно высокую степень рыночной ликвидности (речь идет о домах, машинах, гаражах, квартирах), справки о зарплате и других доходах семьи за три месяца и справка из органов государственной службы занятости населения о получении или неполучении пособия по безработице.

Документы нужно отнести в орган соцподдержки населения

И это лишь часть мер поддержки, на которые могут рассчитывать семьи с низким уровнем дохода в Тверской области. На нашем портале «Тверские Ведомости» мы вскоре также расскажем о школьном питании, льготах на ЖКХ и соцконтракте.


1363
Читайте также

В России снизилось число безработных граждан

В России снизилось число безработных граждан

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ

В Тверской области Россельхознадзор подвел итоги работы за 2020 год

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости