О гражданской идентичности, межнациональной и межконфессиональной консолидации рассказали представители диаспор | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

О гражданской идентичности, межнациональной и межконфессиональной консолидации рассказали представители диаспор

Множество лиц России

20:47

31 октября 2023

Автор: Оксана Федорова

1578

Фото: РИА Верхневолжье
Фото: РИА Верхневолжье

Накануне Дня народного единства, которое Россия отмечает 4 ноября, руководители национально-культурных автономий рассказали о прошлом и настоящем своих диаспор, о том, как живется в Твери представителям разных народов.

Фарит БАТЫРГАРЕЕВ, заместитель председателя региональной национально-культурной автономии татар, руководитель аппарата Духовного управления мусульман Тверской области:

– «Наш след не померкнет на русской земле – мы образ России в зеркальном стекле». Так сказал о татарском народе наш великий классик Габдулла Тукай.

Татары – второй по численности этнос и самый многочисленный тюркский народ Российской Федерации. Татарский этнос имеет яркую культуру и древнюю историю, тесно связанную с историей всех народов Урала, Поволжья, Сибири и в целом России. В настоящее время татары проживают во всех субъектах Российской Федерации, это один из самых мобильных народов. Из-за безземелья, частых неурожаев на родине и традиционной тяги к торговле еще до революции 1917 года они стали переселяться в различные регионы Российской империи. Эти миграционные потоки усилились в советское время, особенно в период великих строек социализма.

Историю существования татарской общины в Твери условно можно разделить на три периода: дореволюционный – самый главный и благотворный, советский и постсоветский.

Мигранты из Касимовского района Рязанской губернии стали прибывать на заработки в Тверь во второй половине XIX века и селиться в районе улиц Первая Ямская (сейчас – Вагжанова), Татарского и Смоленского переулков. И к концу века образовали компактное поселение в новой иноязычной среде. Первые татары по социальному статусу были государственными крестьянами, затем к ним присоединились военнослужащие, младшие офицерские чины.

В 1906 году была построена мечеть, но после революции ее закрыли, и только в начале 1990-х годов она была возвращена верующим. В 1998 году зарегистрировали первую национальную организацию – Татаро-башкирский центр, в мечети началась полноценная духовная и культурная жизнь. Татары не замыкаются на себе, приглашают в гости представителей разных народов, проживающих на территории Тверской области.

Вопросы межнациональной и межконфессиональной консолидации и укрепления гражданской идентичности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей сегодня особенно актуальны. Как каждого ребенка в большой многодетной семье надо любить и лелеять, так и каждому народу в государстве надо оказывать внимание и заботу. Только тогда будет гармония в семье, то есть в государстве.

Сейран КОЧКАНЯН, руководитель регионального отделения общественной организации «Союз армян России»:

– В Тверской области армяне обосновались в 50-х годах прошлого века, но есть среди них и люди преклонных лет, участники Великой Отечественной войны, приехавшие сюда значительно раньше.

Во времена Советского Союза особенно не вдавались в детали, кто какой национальности. Молодые люди приезжали из своих республик, учились в вузах, оставались на работу по распределению, женились, выходили замуж, рожали детей.

Армяне и сейчас приезжают, но немного, особенно если сравнить с наплывом беженцев из Азербайджана в 1990-е годы. Тогда переселились несколько сот семей. Первое время они жили в Ржевском районе, снимали жилье, но вскоре купили квартиры, нашли работу.

Сейчас в тверском регионе живет приблизительно 16–18 тысяч армян. Согласно данным переписи населения, они по численности занимают третье место, после русских и украинцев.

Армяне занимаются строительством, много наших людей в культуре, медицине, среди преподавателей высшей школы, в науке, сельском хозяйстве – нет сферы народного хозяйства, где бы они ни трудились.

Многие занимаются в творческих коллективах, учатся народным танцам, а в воскресной школе в нашем храме – родному языку и культуре. Это проблема: во многих семьях общение идет на русском языке, и дети родной язык забывают. Тем более что многие взрослые родились в Твери и по-армянски никогда не говорили.

 Община пытается сохранить свои традиции, языковую и культурную идентичность. Это было особенно насущно, пока не построили армянский храм: мы ходили в русские храмы, общались только с русскими, и потребность знать родной язык отпадала. Я не знаю случаев, чтобы кого-то обижали по национальному признаку, а я живу в Твери с 1978 года.

Отари АБУЛАДЗЕ, председатель региональной Грузинской национальной автономии «Иверия»:

– Я живу в Твери 50 лет – окончил институт и остался. И здесь почти все такие. Мы православные христиане, ходим в церковь Трех Исповедников к иконе святой Нины, и в Покровский, где есть придел в честь иконы Божией Матери «Грузинская».

В Твери живут 400–500 человек грузинской национальности, в области их приблизительно тысяча. Много смешанных браков с русскими. Живут они хорошо, не ссорятся, работают во многих отраслях, прежде всего в строительстве и транспорте.

Хотя у нас и небольшая диаспора, в сфере культурной жизни грузины выделяются: они принимают участие в городских мероприятиях, со своими концертными номерами и национальной кухней объездили все районы.

Абдула ТУРТУЗОВ, руководитель регионального общественного межнационального объединения «Вайнах»:

– Первые чеченцы, так называемые шабашники, то есть строители, стали прибывать в Тверскую область в конце 60-х годов прошлого века. Они обзавелись семьями, их дети поступили в вузы, с этого момента, мы считаем, и началась образовываться диаспора.

В начале 1980-х, тогда в Твери учились сто студентов-чеченцев, к жителям Чеченской Республики стали обращаться представители Тверской области с предложением переселиться сюда на постоянное место жительства. Тогда два района, Ножаюртовский в Чечне и Молоковский в Тверской области, подписали договор о дружбе и сотрудничестве, стали побратимами. Молодые семьи, где-то четыре тысячи человек, переселились из Ножаюртовского района в Молоковский – здесь впоследствии появились чеченские председатели колхозов, учителя, другие молодые специалисты. В тот период в регионе была самая большая наша община.

Когда в Чечне велись боевые действия, численность людей в диаспоре достигала семи тысяч человек, среди них было много беженцев. Когда в Чечне обстановка стабилизировалась, люди стали возвращаться домой.

На сегодняшний день в Тверской области живут порядка двух с половиной тысяч чеченцев. Они работают в больницах, школах, правоохранительных органах, в сельском хозяйстве, строительстве. Их численность не растет, но и не уменьшается: молодежь приезжает на работу, некоторые пожилые люди хотят вернуться на родину – хотя, по большому счету, Тверская область для всех нас стала настоящей родиной. Есть ребята, которые ехали из Москвы в Питер, увидев в окно тверскую землю, остановились на час и остались жить навсегда. Народ здесь хороший.

Мы приучаем молодежь к труду, проводим культурные и спортивные мероприятия, организуем круглые столы, получаем много грамот, начиная от губернаторов и депутатов и заканчивая председателями колхозов.

Наша организация объединяет всех, кто приехал с территории бывшей Чечено-Ингушской автономной республики, – чеченцев, ингушей, русских, армян. И мы дружим с представителями разных народов, населяющих регион.

Тверская земля гостеприимная, мы не испытываем никаких сложностей с властями, ездим по территории страны свободно – не так, как лет 20 назад, когда на каждом посту у нас требовали документы. Когда едешь по трассе и видишь машину, на которой помер региона «69», испытываешь чувство, что встретил родственника. Этим все сказано.

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

Депутаты решают проблемы избирателей

13:14 / 17.05.2024 18

Почему так важно установить границы земельного участка

13:10 / 17.05.2024 27

Красный снег февраля: житель Верхневолжья лишился свободы на долгий срок

13:06 / 17.05.2024 45

Росгвардейцы Верхневолжья заключили соглашение о сотрудничестве с судебными приставами

12:45 / 17.05.2024 35

Молодой и испорченный: тверские полицейские задержали несовершеннолетнего курьера мошенников

12:28 / 17.05.2024 105

Опасные маневры: в Заволжском районе водитель Тойоты чуть не сбил ребенка

12:00 / 17.05.2024 56

Пострадавший на перекрестке в Ржеве: водитель «Hyundai» не уступил дорогу подростку

11:58 / 17.05.2024 121

В Твери наградили лучших медицинских сестер Верхневолжья

11:46 / 17.05.2024 205

«Госуслуги» будут информировать о судебных извещениях

11:41 / 17.05.2024 101

Горький дым и чистый никотин: в России запретят использовать ароматизаторы для вейпов

11:29 / 17.05.2024 148

Проект «Верю? Не верю!» против наркотиков прошёл в Твери

11:00 / 17.05.2024 94

26 миллионов рублей должен выплатить ПИК «Эль-Коммерс» обманутым вкладчикам

11:00 / 17.05.2024 235

В России стали в 1,5 раза чаще предлагать работать сверхурочно

10:24 / 17.05.2024 182

21 мая 2024 года в Тверской области проводят в последний путь Ваваева Александра

10:17 / 17.05.2024 803

Выбрал не ту дверь: молодой житель Твери получил условный срок за мошенничество

10:06 / 17.05.2024 134

Искусственный интеллект и умные ассистенты помогут тверичанам во время телефонных звонков 

10:06 / 17.05.2024 105

Злой двойник: тверичанин лишился больше 70 000 рублей при попытке купить бытовую технику

09:38 / 17.05.2024 193

Перерасчет ненадлежащих услуг ЖКХ предложили сделать автоматическим

09:36 / 17.05.2024 155

В Тверской области вновь ударят заморозки

09:19 / 17.05.2024 6953

Тверской области неизвестный сбил лося и скрылся

09:06 / 17.05.2024 222

В Тверской области проводили в последний путь огнеметчика Рябченко Артема

08:47 / 17.05.2024 262

Энергетики запретят продавать подросткам: когда примут законопроект

08:38 / 17.05.2024 176

КНР, краеведческий музей и инаугурация: губернатор Игорь Руденя ответил на вопросы в прямом эфире

23:31 / 16.05.2024 266

В Тверской области будет оказана поддержка многодетным семьям в организации летнего отдыха детей

22:31 / 16.05.2024 481

Представительство Тверской области планируют открыть в КНР

21:56 / 16.05.2024 557

Игорь Руденя рассказал о поддержке многодетных семей региона

21:53 / 16.05.2024 402

В центре Твери откроют обновленный краеведческий музей

21:39 / 16.05.2024 344

Дети из Твери попросили губернатора построить скейт-парк

21:38 / 16.05.2024 326

Губернатор Игорь Руденя рассказал о сроках открытия новой детской поликлиники в Торжке

21:28 / 16.05.2024 355

Игорь Руденя: Мы вступили в период уверенной конкуренции с Западом

21:18 / 16.05.2024 345