На прошлой неделе, 8 ноября, Верхневолжье присоединилось к Всероссийскому марафону по развитию донорства костного мозга #ДавайВступай, который прошел с 1 сентября и по 10 ноября, объединив 72 города страны. Тверь, что символично, стала 69-м.
В каждом из городов наш земляк, амбассадор донорского движения Артем Алискеров пробежал 42,2 км и рассказал о донорстве костного мозга. В областной столице на площадке около станции переливания крови собрались школьники-активисты «Движения Первых», студенты Тверского медицинского колледжа, спортсмены, представители региональной общественной палаты и др.
Заместитель министра здравоохранения области Ксения Абрамова зачитала приветствие губернатора Игоря Рудени:
– Традиции бескорыстной помощи живы на земле Верхневолжья. Уверен, что среди жителей Тверской области найдется немало последователей одного из самых активных инициаторов создания банка данных доноров костного мозга – тверитянина Артема Алискерова.

Его история действительно может стать примером. Артем победил лейкоз, рак крови, пройдя 31 курс химиотерапии. И с тех пор смысл его жизни в том, чтобы помочь другим людям тоже победить рак. Он дважды уже поднимался на вершину Эльбруса, пробежал тысячи километров по стране, в том числе и 770 км по ледяной глади Байкала. Но за этими вроде бы безумными поступками стоит нечто большее: всегда и всюду Алискеров рассказывает о донорстве костного мозга, чтобы об этом узнало как можно больше людей.
На тверской акции #ДавайВступай Артем Алискеров не раз повторил: «Я –дома!». Пожалуй, когда все время постоянно куда-то бежишь, выступаешь с лекциями, вернуться домой, пусть даже на несколько часов, – особая радость и удовольствие. Тем более что встречали его как героя, с хлебом и солью в прямом смысле слова.

Медаль для донора
Благодаря этому марафону общероссийский регистр доноров костного мозга и стволовых клеток уже пополнился на больше чем 20 тыс. человек. О таких цифрах организаторы даже не мечтали, признался Артем.
Единый регистр был официально создан в сентябре прошлого года, объединив локальные базе данных при крупных научно-исследовательских институтах и больницах. Сегодня в нем насчитывается 266,5 тыс. человек. На первый взгляд, цифра впечатляет. Но на деле этого мало: по подсчетам экспертов, в регистре должно быть не меньше 500 тыс. человек.
Сейчас в региональной базе, части федерального регистра, как рассказал главный врач Тверской областной станции переливания крови Евгений Беляев, всего 160 человек. После прошедшего марафона цифра может вырасти в разы.

От Управления федеральной службы судебных приставов Тверской области, например, пришла целая команда, чтобы сдать кровь для вступления в регистр.
– Я донор молодой, сегодня сдаю кровь всего четвертый раз, но останавливаться на этом не собираюсь, – рассказал заместитель начальника отделения специального назначения тверского отделения УФССП Сергей Крупинин. – Также я сдаю кровь для вступления в регистр доноров костного мозга. Я готов помочь, вдруг это спасет чью-то жизнь.
А Анна Титова, сотрудница тверского отделения Банка России, – донор уже опытный. Ей остался всего лишь шаг, то есть одна донация, чтобы получить звание «Почетный донор России». Она сдала кровь уже 39 раз, это больше 20 литров. А в 2017-м вступила в регистр доноров костного мозга.
– В 2015 году я увидела в соцсетях призыв, что незнакомому человеку нужна кровь, группа которой совпадала с моей. С тех пор донорство меня и затянуло. Когда ты в очередной раз сдал кровь, это дарит необыкновенное чувство крыльев за спиной, – призналась Анна Титова. – Я жду, что мне когда-нибудь позвонят и как донору костного мозга, и я смогу помочь человеку.
На акции Анне вручили знак отличия Федерального медико-биологического агентства – медаль «За содействие донорскому движению».

Один шанс на 10000
Каждый год в трансплантации костного мозга нуждаются больше пяти тысяч россиян, 900 из них – дети. Только генетических «братьев» в регистре для многих нет. Или пока нет.
Эксперты признают, что главной проблемой пока является недостаток информации о том, что такое костный мозг и стволовые клетки, для чего нужно донорство и т.п. Как раз об этом и рассказали на лекции в мультимедийном парке «Россия – моя история» Артем Алискеров и заведующая отделом развития донорства Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России Наталья Малышева.
– Миссия проекта не в том, чтобы заставить вас нестись сломя голову сдавать кровь, а познакомить жителей разных городов с этим видом донорства. Каждый решает для себя, готов ли в этом участвовать. Это нужно сделать осознанно, – отметил Артем Алискеров.
В свое время ему не потребовалась трансплантация костного мозга, но в больницах он видел других пациентов и знает, как непросто найти «генетического близнеца». Шанс буквально один на 10 тысяч человек. Но для больного раком крови человека это чудо, надежда выздороветь и жить дальше. Ведь трансплантацию проводят тогда, когда медикаменты и терапия уже не помогают.
– Во встрече с Артемом Алискеровым приняли участие и студенты Тверского технологического колледжа. Рассказ его – про огромную веру в себя, про воплощение мечты и созидание, про ценность каждого момента, подаренного свыше. Артем на личном примере доказал, что невозможное возможно, главное – просто начать действовать, – поделилась впечатлениями советник директора по воспитанию технологического колледжа Алена Антонова.

Бояться не надо
Когда говорят о трансплантации костного мозга, люди представляют сложную операцию. Но на деле все не так страшно.
Как рассказали эксперты, трансплантация проводится двумя способами. Первый – это забор костного мозга у донора под наркозом через прокол тазовой кости. Но так делают всего в 20% случаев. В большинстве своем стволовые клетки «добывают» из вены с помощью специальных лекарств и сепаратора крови.
Такие процедуры не принесут здоровому человеку никакого вреда. Донор отдает около 5% своих стволовых клеток, восстанавливаются они быстро. Нездорового человека не допустят до процедуры: доноры проходят детальное обследование, буквально от макушки до пяток. Все манипуляции проводит высококвалифицированный медперсонал в трансплантационных центрах – их всего 22 в России.

Не отобрать надежду
Попасть в регистр доноров костного мозга может любой человек в возрасте от 18 до 47 лет, весом не меньше 50 кг, который не болеет вирусными гепатитами, туберкулезом, онкологическими и инфекционными заболеваниями. Каждый может прийти в областную станцию переливания крови и сдать несколько миллилитров крови. Этот образец исследуют в лаборатории генного типирования, определят генетический код донора и включат его во всероссийскую базу.
Ну а дальше нужно просто ждать: год-два, может, даже 10 лет, пока медики не позвонят с вопросом: «Согласны ли вы быть донором костного мозга?»
– Со мной в палате как-то лежал Андрей, для него нашлось четыре донора в России. Фантастический результат. Но все отказались, – рассказал Артем Алискеров. – Важно, чтобы, если вы уже вступили в реестр доноров костного мозга, ваш ответ не изменился. В некоторых случаях это единственный способ спасти жизнь человека.
Кстати, по предварительным данным, один человек из нашего регионального регистра генетически «совпал» с кем-то, кому требуется пересадка костного мозга.
