Воскресенье, 7 июня / 09:22

16+
Что почитать на самоизоляции: ТОП-5 интересных публикаций на историческую тему

Что почитать на самоизоляции: ТОП-5 интересных публикаций на историческую тему

Что почитать на самоизоляции: ТОП-5 интересных публикаций на историческую тему

В России – нерабочая неделя, объявленная главой государства Владимиром Путиным для профилактики распространения в стране коронавирусной инфекции. Наши читатели сидят дома и ищут себе занятия. Сначала, наверное, многие сделали дома генеральную уборку – до антресолей всегда руки не доходят, но, когда уборка сделана, встаёт вопрос: чем интересным заняться? Кто-то смотрит ТВ, кто-то занимается спортом, а кто-то – читает. Чтобы не было скучно тем, кто любит читать, мы предлагаем подборку интересных статей, опубликованных ранее на нашем портале. Для тех, кто хочет ещё раз перечитать, и для тех, кто пропустил. Сегодня наша тема – история.

В марте 1911 года тверской губернатор Николай фон Бюнтинг ходил мрачнее тучи… Из Санкт-Петебурга пришло строгое предписание, практически поручение самого государя императора. Россия готовится к славной дате, 100-летию Отечественной войны и победы над Наполеоном, поэтому всем губернаторам предписано сообщить, сколько в уездах вверенной им губернии находится памятников героям Отечественной войны, в каком они состоянии и как содержатся. Канцелярия губернатора разослала поручение по уездам, обязав всех уездных исправников сообщить, какие памятники есть. И теперь Николай фон Бюнтинг в полном расстройстве перелистывал толстую пачку ответов. Катастрофа! – пронеслось в мозгу губернатора. Вся империя готовится вспомнить о героях войны с Наполеоном, а в Тверской губернии, как выясняется, нет этим героям ни единого памятника!.. О том, как разрешилась ситуация, читайте в статье «Как ржевские дворяне честь губернатора спасли». 

Вопросу защиты прав животных в России впервые было уделено внимание еще на рубеже XVIII и XIX веков. Известно, что тогда император Павел I организовал в Михайловском замке приют для бродячих собак. Но это можно расценивать как царскую причуду, потому что никакого организованного движения за спасение безнадзорных животных в Российской империи не существовало. Впоследствии было создано Всероссийское общество покровительства животным. В 1878 году с прошением о создании отделения общества к тверскому губернатору обратилась группа бежецких дворян… В своем прошении бежечане привели очень и очень интересные аргументы. А какие, узнаете из статьи «Как бежецкие дворяне животных защищали». 

Сегодня мало кто вспоминает Русско-японскую войну 1904–1905 гг. Что стало с ветеранами этой войны? Некоторым повезло получить самые хлебные по тем временам должности – кого-то устроили кондуктором на железную дорогу, кого-то – швейцаром в частный ресторан. Совершенно неисследованные документы нашлись в фонде так называемого Тверского губернского комитета по приисканию мест воинским чинам, пострадавшим в войне с Японией. Оказывается, в Тверской губернии по царскому распоряжению занимались… Чем, вы узнаете, прочитав статью «Как императрица тверским ветеранам помогала». 

…В документах тверского судебного следователя по участку №1 нашлась замечательная история: в 1907 году из городской тюрьмы Твери (тогда она носила более громкое название: «Тверской тюремный замок») сбежали трое арестантов. Одного потом нашли, другой сам сдался, а третий… что стало с третьим сбежавшим арестантом, вы узнаете, прочитав статью «Как в Твери беглых арестантов ловили».

В 1787 году перед приездом императрицы Екатерины Великой «для устроительства высочайших шествий» тверской магистрат решил построить на главной площади города триумфальные ворота. 

Планировалось, что императрица во время очередного приезда в Тверь пройдет со свитой под сводом триумфальных ворот – оказав тем самым честь городу и совершив символическое «вхождение» в тверскую историю. От этих ворот не осталось даже изображения, кроме одного небольшого фрагмента. Зато в архиве сохранилась подробная история сооружения единственных в истории Твери триумфальных ворот. Подробнее читайте в статье «Как в Твери триумфальные ворота построили».

 


575
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости